Der Grundumsatz (GU) oder basale Stoffwechselrate (englisch Basic Metabolic Rate = BMR) ist die Energiemenge, die der menschliche Körper je 24 Stunden bei einer Temperatur von 28 Grad und mit leerem Magen zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen benötigt.
Der GU dient als Ausgangspunkt für die Menge an Kalorien, die zu Zwecken der Gewichtsreduktion, Aufrechterhaltung oder Zunahme aufgenommen werden muss. Eine dauerhaft aufgenommene Energiemenge deutlich unterhalb des Grundumsatzes (ab ca. -15%) führt zum sogenannten Jojo-Effekt während eine Energiezufuhr über dem GU zu einer Gewichtszunahme führen kann. Letzteres gilt nicht, wenn man sich ausreichend in Ketose befindet, da Ketonkörper nicht in Körperfett umgewandelt werden.
Deshalb ist es für eine gesunde Ernährung nicht nur wichtig was man isst, sondern ebenso, dass man sich, je nach Vorhaben, am Grundumsatz orientiert. Dazu muss man ihn jedoch kennen wofür es exakte Messmethoden gibt und Formeln um diesen zu schätzen.
Der Grundumsatz kann jedoch von der Norm abweichen und durch Krankheit, vorangegangene Diäten oder Insulin-Resistent deutlich herabgesetzt sein.
Deshalb sind solche berechneten Werte ohne weitere Informationen nur als Anhaltspunkt zu betrachten, haben eine Tolleranz von 10-15% und gelten nur für etwa 80% der Menschen abhängig der persönlichen Vorgeschichte, sind jedoch zur grundsätzlichen Orientierung geeignet.
Der Grundumsatz hängt ab von:
Der Grundumsatz ist folglich je Person unterschiedlich und individuell. Bei Männern hängt dieser deutlich stärker von Körperstatur und Muskelmasse ab als bei Frauen, auch wenn je kg Muskelmasse nur ca. 13 Kcal zum Grundumsatz beitragen.
Am Grundumsatz beteiligt sind unabhängig des Geschlechts [1]:
Bezeichnung | Kcal je kg/Tag |
Leber | 200 |
Gehirn | 240 |
Herz | 440 |
Nieren | 440 |
Muskeln | 13 |
Fett | 4,5 |
Restliche Körpermasse | 12 |
Er lässt sich mit einigem Aufwand gut bestimmen:
Zudem gibt es eine Reihe unterschiedlicher Formeln die versuchen den Grundumsatz entweder ohne oder mit geringem technischen Aufwand als Näherung zu ermitteln, die Bekanntesten:
Wir ermitteln als Vergleichsmöglichkeit den Grundumsatz aus den unterschiedlichen Formeln, geben aber bei bekannter fettfreier Körpermasse der Katch-McArdle-Formel alternativ der Mifflin-St. Jeor-Formel den Vorzug.
Zusätzlich wird über den Aktivitätsfaktor (PAL-Faktor) der Grundumsatz an die grundsätzliche körperliche Aktivität angepasst.
[2]Eine direkte Bestimmung ist aufwändig und wird außerhalb wisssenschaftlicher Forschung kaum angewendet, ist allerdings sehr genau.
[3]Die indirekte Bestimmung über Spirometer kann in in entsprechend eingerichteten Instituten oder medizinischen Praxen erfolgen und ist für die Diätik ausreichend genau.
[4]Diese Formel ist nur gedacht um schnell und einfach einen sehr groben Richtwert zu erhalten und ist für die Diätetik kaum brauchbar.